Floristen, floristische Gestaltung, Farbenlehre, Formenlehre, Anordnungen, floristische Werkstücke, Verkaufskunde, Strauß, Trauerschmuck, Hochzeitsschmuck, gepflanzte Gefäße, Tischschmuck, Kranz, Sargschmuck, Urnenschmuck, Brautstrauß, Farbkontraste, Farbharmonien, Farbwahrnehmung, Urformen
Hauptmenü
Werkstücke > Tischschmuck
5. Blumenschmuck am Büfett und an den Randpartien unter des Aspekt der Bedienung durch Personal
5.1. Die Feier im Restaurant
Soll ein Anlass in einem Restaurant gefeiert werden, so ist zu berücksichtigen, dass in diesem Fall Bedienungspersonal vorhanden ist. Hierbei ist darauf zu achten, dass der Blumenschmuck auf dem Büfett und dem Tisch so gestaltet und angebracht wird, dass eine reibungslose Bedienung stattfinden kann, ohne dass der Blumenschmuck beschädigt oder das Personal behindert wird. Genügend breite Laufwege sollten die Voraussetzung hierfür sein. Findet eine Feier in einem exklusiven Restaurant statt, ist es zu empfehlen, sich die Räumlichkeiten anzuschauen und sich zu erkundigen wieviele Gäste erwartet werden und in welcher Form die Tische gestellt werden.
5.2. Die Feier im eigenen Haus
Findet eine Feier im eigenen Haus statt, sind die Räumlichkeiten meist beengter als im Restaurant. Dieses muß besonders in den Ausmaßen der Dekoration bedacht werden. Ist ein Raum recht klein, darf der Tischschmuck nicht zu groß und üppig sein. Außerdem ist zu vermeiden, dass stark duftende Blumen verwendet werden, denn besonders in einem kleinem engen Raum kann das Aroma von z. B. gebratenem Wild darunter leiden, wenn Allium oder Hyazinthen im Tischschmuck vorhanden sind
6. Das Eindecken der Tische
Fertigt man ein Tischschmuck an, so ist zu berücksichtigen, dass dieser nicht zu groß wird und die Gedeckstücke einengt oder berührt. - Eindeckplan siehe Tischschmuck-8 -
Es ist zum empfehlen, daß der Schmuck so frei wie möglich steht, nur so kann es zwischen dem Tischschmuck und dem Geschirr zu einer Harmonie kommen.
7. Anordnung von Geschirr einzelner Gedeckstücke und dem Tischschmuck
Eine festliche Tafel wirkt nur vollendet, wenn ein perfektes Zusammenspiel zwischen den Gedecken und dem Tafelschmuck besteht. Die Floristen sind zwar nicht für das Eindecken der Tische verantwortlich, aber es ist doch von Vorteil, zu wissen welche und wieviele Gedeckstücke für ein Dinner oder Frühstück verwendet werden. Danach kann ein Florist schon die ungefähre Größe der Gestecke festlegen. Aus einem Eindeckplan läßt sich leicht ersehen , welche Gedeckstücke es gibt und welche Ausmaße ein Platzgedeck einnehmen kann.